Пенсионный фонд раскрыл аферу с денежными средствами граждан

Пенсионный фонд России выявил крупную аферу, от которой пострадали 500 тыс. россиян. Накопления граждан  злоумышленники переводили между НПФ ( негосударственными пенсионными фондами ).
В конце прошлого года в ПФР обратили внимание на аномальный рост заявлений от людей, которые хотели перевести свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой.
«В Москве и области только за прошлый год было зафиксировано более 537 000 заявлений, при этом 83% подобных заявлений были заверены нотариусами», — рассказали в ПФР.
Были подделаны подписи 22 нотариусов, которые ежедневно «заверяли» по тысяче обращений о переводе накоплений. Федеральная нотариальная палата провела свою проверку и пришла к заключению, что ни один из юристов на самом деле в аферах не участвовал.
Большая часть заявителей желала перевести свои средсва в фонды «Согласие», «Социум»,
ВТБ и «Газфонд».  Сотрудники Пенсионного фонда объяснили: «Мы можем признать договор недействительным только через решение суда, поэтому гражданам, чтобы вернуть свои накопления придется лично обращаться в НПФ, куда перевели деньги, и просить у его представителей доказательства законности операции. Далее необходимо написать жалобу в ПФР и обратиться в суды».