ПФР и ФСС будут проводить внеплановые проверки

class=»MsoNormal»>ПФР и ФСС будут проводить внеплановые проверки

Минтруда завершило разработку законопроекта, предусматривающего возможность проведения внеплановых проверок организаций на предмет уклонения от уплаты предусмотренных законодательством страховых взносов за своих сотрудников. По мнению авторов поправок это позволит Пенсионному фонду России и Фонду социального страхования бороться с нелегальными работниками и серыми зарплатами.

Сейчас специалисты ПФР и ФСС могут проверить организацию только совместно и на основании ежегодных планов, причем минимальный период между проверками одной и той же компании должен составлять не менее 3 лет. Исключение составляют лишь случаи, когда фирма ликвидируется или реорганизуется – в этом случае представители фондов могут провести дополнительную проверку.

В случае внесения изменений в действующее законодательство, проверяющие смогут посещать организации внепланово. Однако для этого им потребуется дополнительное основание – выявленные Рострудом факты использования нелегального труда, сокрытия заработной платы или иные нарушения, косвенно свидетельствующие о невыплате обязательных пенсионных и социальных взносов. Информация о соответствующих нарушениях будет передаваться в ПФР и ФСС в электронном виде, а они, в свою очередь, инициируют проверки.

Как отмечают авторы законопроекта, нововведение позволит сократить нелегальную занятость и неучтенные зарплаты. Применяемые плановые проверки практически не давали результатов, так как работодатели успевали подготовиться к ним и скрыть нарушения, например, неоформленные сотрудники в эти дни попросту не выходили на работу. За нарушение уплаты взносов в отношении руководителей предприятий применяются штрафные санкции в размере до 40% от суммы, которую они должны были перечислить в фонды.