По итогам проверки Росфиннадзора из СРО исключены 4 аудиторские организации

Росфиннадзор озвучил результаты плановых проверок аудиторов, проведенных в 2015 году. В общей сложности им подверглись 72 компании, оказывающих аудиторские услуги, то есть в свою очередь осуществляющих проверки бухгалтерской отчетности различных организаций. В большинстве случаев инспекторы обнаружили различные нарушения, а четверо аудиторов лишились членства в саморегулируемых организациях.

В 62-х организациях инспекторы Росфиннадзора обнаружили нарушения федерального законодательства «Об аудиторской деятельности» и «О банках и банковской деятельности», несоблюдение требований стандартов аудиторской деятельности и правил независимости аудиторов и аудиторских организаций. Некоторые компаний были уличены в несоответствии профэтике и ряду других требований.

В итоге 35-и организациям были вынесены предупреждения о недопустимости подобных действий, две получили предписания о необходимости устранения нарушений. Судьба ещё 24-х недобросовестных аудиторов пока не определена – в отношении них будут предприняты различные дисциплинарные меры воздействия. Лишь семь аудиторских фирм сумели благополучно пройти проверку, при этом три из них успешно выполнили ранее выданное контролерами предписание, устранив нарушения, которые были обнаружены при проведении неплановой инспекции.

Четыре аудиторские организации по итогам инспекции были исключены из СРО аудиторов, в которых они ранее состояли. «ЭйДи-Аудит» лишилась членства за непредоставление сведений при проведении проверки. Аудиторская организация «ЭСТАР АУДИТ» была исключена из СРО НП «ААС» за несколько дней до визита проверяющих. Ещё две аудиторские фирмы – «Авант-ТехСервис» и «Авант-Аудит» – исключили из СРО за «действия или бездействия», приведшие к невозможности проведения инспекции.