Порядок подачи уточненной отчетности при перерасчете страховых взносов за периоды до января 2017г.

Министерство финансов РФ в письме № 03-15-07-53488 от 21 августа 2017г. объяснило куда требуется подавать уточненную отчетность в случае перерасчета страховых взносов за периоды до 2017г.

В ПФР и ФСС подается уточненная отчетность ( форма 4-ФСС и РСВ-1 ), если страхователь пересчитал взносы за периоды, истекшие до 1 января 2017г.

В расчете по страховым взносам, предоставляемом в ИФНС, отражать суммы произведенного перерасчета не требуется. Разъяснения Минфина для использования в работе, ФНС направила в территориальные органы.

С января этого года полномочия по администрированию страх. взносов на обязательное медицинское, социальное и пенсионное страхования перешли к налоговикам.

Но в ст.23 Федерального закона номер 250-ФЗ от 3 июля прошлого года сказано, что расчеты за 2016г. ( уточненные в т.ч. ) и более ранние периоды нужно предоставлять в территориальные органы ФСС и ПФР РФ.

Следовательно, уточненную отчетность надо подавать в территориальные органы государственных внебюджетных фондов, а не в налоговую инспекцию, если в текущем году взносы за прошлый год были пересчитаны.

В расчете по страховым взносам суммы, предоставляемом в налоговую не отражаются.