Правительство одобрило ужесточение санкций за грубые нарушения при ведении бухучета

Члены правительственной комиссии по законопроектной деятельности одобрили проект закона, предусматривающего ужесточение санкций, применяемых к налогоплательщикам за грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета. К числу таковых относятся ведение двойной бухгалтерии, отсутствие сведений о совершенных операциях, равно как внесение ложных сведений о несовершенных, использование подложной и поддельной документации и т. п.

Авторы поправок отмечают, что предусмотренные действующим законодательством штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей для должностных лиц слишком малы и несоизмеримы с уроном, который наносится в результате предоставления недостоверной финансовой отчетности. Инициаторы нововведений также обращают внимание на ограниченность состава административных правонарушений в бухучете, которое влечет за собой возможности для сокрытия реальных расходов и доходов организации и злоупотреблений коррупционного характера.

Предлагаемый законопроект предусматривает дополнение списка грубых нарушений правил ведения бухгалтерского учета рядом дополнительных действий, таких как включение в отчетность мнимых фактов о хозяйственной деятельности предприятия, несуществующих объектов бухучета, ведение счетов без применения регистров и т. п. Санкции могут быть применены также за отсутствие бухгалтерской документации, которая подлежит хранению в соответствии с требованиями законодательства.

Если предложенные поправки в КоАП будут приняты, штраф за нарушение правил ведения бухучета для осуществляющих его должностных лиц возрастет до 5-10 тысяч рублей. В случае повторного совершения аналогичного административного нарушения оно будет наказываться штрафом в размере 10-20 тысяч рублей либо лишением права заниматься бухгалтерской деятельностью на срок от 1 года до 3 лет. Изменения коснутся также продолжительности периода привлечения к штрафным санкциям. В настоящее время он составляет всего 3 месяца с момента выявления правонарушения. Авторы поправок предлагают увеличить срок давности до 2 лет.