Правительство планирует снизить налоговую нагрузку на самозанятых граждан и собственников грузовых транспортных средств

Правительство РФ обнародовало план действий, которые предполагается предпринять в 2016 для стабилизации социально-экономического развития страны. Он включает в себя реформу системы госнадзора и определенные меры по снижению налоговой нагрузки на представителей малого бизнеса и владельцев крупнотоннажного грузового автотранспорта.

Внеплановые проверки со стороны органов государственного контроля будут осуществляться с применением риск-ориентированного подхода. То есть, в первую очередь инспектировать будут организации, чья деятельность сопряжена с более высокими классами опасности и имеет больше факторов риска. Также в целях сокращения нарушений в бухгалтерской сфере будет внедряться система предостережений, а общее количество проверок сократится на 30%, по сравнению с предыдущим годом, и в дальнейшем будет ежегодно снижаться на 10%.

Ряд налогоплательщиков могут рассчитывать на дополнительные льготы. В частности, их получат нефтедобывающие предприятия, разрабатывающие новые месторождения. Для организаций, специализирующихся в области IT, инжиниринга и других перспективных направлений, продлят льготные тарифы по оплате страховых взносов.

Планом предусмотрен целый ряд преференций для представителей малого бизнеса. В частности, максимально допустимый размер годового дохода, допускающего применение особых режимов налогообложения (УСН и ПСН) вырастет до 120 миллионов рублей. Для использующих УСН дополнительно могут установить более высокий порог стоимости основных средств.

В планах правительства также предоставление налоговой амнистии для самозанятых граждан, которые не прошли регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. В случае добровольного уведомления о ведении предпринимательской деятельности их могут на три года освободить от уплаты налогов и страховых взносов, равно как и от ответственности за незаконное осуществление предпринимательской деятельности в прошлом.

Кроме того, налоговые послабления обещаны владельцам автомобилей с максимальной массой свыше 12 тонн. Также в этом году власти могут отказаться от индексации тарифов на грузоперевозки по системе «Платон». В то же время о ранее планировавшемся включении платы в состав расходов при применении УСН уже ничего не говорится.