Предоставляющие социальные услуги организации освободят от уплаты налога на прибыль

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил о подготовке ведомством проекта постановления, предусматривающего отмену налога на прибыль для организаций, оказывающих любые виды социальных услуг. При этом он отметил, что данная мера должна способствовать росту конкуренции в этой сфере и повышению уровня качества обслуживания.

Законопроект об установлении нулевой налоговой ставки для коммерческих негосударственных организаций, задействованных в области социального обслуживания населения, был принят в конце прошлого года. Налоговые каникулы для них должны продлиться до 2020 года. По мнению авторов этой инициативы, подобные преференции увеличат количество работающих в этой сфере организаций, что позволит полностью удовлетворить потребности населения.

К началу 2015 года по данным Минтруда на соцуслуги в стационаре претендовали 16 тысяч человек и ещё более 8 тысяч нуждались в их оказании на дому. В связи с этими министерство предложило распространить налоговые льготы на все виды деятельности, оговоренные в законе об основах социального обслуживания населения. Это означает, что к ним относятся социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые и социально-правовые услуги, а также услуги с целью повышения коммуникативного потенциала и срочные соцуслуги.

Заявить о своих правах на налоговые преференции организации могут спустя два месяца после оглашения данного перечня, но лишь в том случае, если они удовлетворяют ряду критериев. Помимо работы в одной из обозначенных сфер, доходы компании непосредственно от оказания соцуслуг должны составлять не менее 90% всех налогооблагаемых доходов, либо она вообще не должна иметь доходов, которые учитываются при определении налоговой базы. Также в штате организации на протяжении всего отчетного периода не должно быть менее 15 сотрудников. Кроме того, организация не должна совершать операций с векселями и инструментами срочных сделок. Если хотя бы одно из условий будет нарушено, ставка налога будет установлена в размере 20% от полученной прибыли.