Представителям малого и среднего бизнеса могут предоставить дополнительные налоговые льготы

0.2016

Представителям малого и среднего бизнеса могут предоставить дополнительные налоговые льготы

Правительство РФ представило на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий ряд изменений в действующие законодательные акты с целью оказания дополнительной государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Речь идет о предоставлении ряда налоговых преференций и облегчении процесса участия в тендерах, объявляемых госкомпаниями.

В случае принятия законопроекта на дополнительные льготы смогут рассчитывать компании, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса и занятые в сфере инноваций. К этой категории будут отнесены организации, использующие при осуществлении своей деятельности новейшие разработки (изобретения, промышленные образцы, новые технические решения и методы и т. п.). На преференции можно будет рассчитывать только на протяжении срока, в течение которого действуют исключительные права на плоды интеллектуальной деятельности, при этом максимальный льготный период ограничен пятью годами.

Суть льгот будет заключаться в освобождении таких организаций от уплаты НДС от стоимости реализуемых товаров, созданных благодаря использованию инновационных технологий. Для них также может быть установлена нулевая ставка налога на прибыль, полученную в результате реализации научно-технической продукции и её использования в производстве. Максимальный льготный период в этом случае также составит 5 лет.

Помимо частичного освобождения от уплаты налогов, инновационные предприятия могут рассчитывать и на особые условия участия в системе госзакупок. В частности, они будут освобождены от необходимости обеспечения заявки, то есть перечисления определенной суммы денежных средств или предоставления гарантий от кредитной организации.

По мнению авторов законопроекта подобные действия будут способствовать повышению уровня инновационной активности российских организаций, что в свою очередь позволит снизить долю импортных товаров на отечественном рынке.