Претендентов на налоговые каникулы определят на основе данных ФНС

Министерство экономического развития и торговли разработало проект закона, предусматривающего корректировку 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», и касающегося критериев отнесения налогоплательщиков к объектам малого и среднего предпринимательства. Они необходимы для правильной работы механизма налоговых каникул, который начнет действовать с начала следующего года, а также государственной поддержки данных субъектов и возможности их участия в системе государственных закупок.

На сегодняшний день, по данным Минэкономразвития в России насчитывается порядка 5,6 миллионов малых и средних предприятий. В связи с этим в ведомстве считают наиболее рациональным формировать их список на основании сведений о субъектах, имеющихся в информационной системе государственных органов, в первую очередь Федеральной налоговой службы.

С целью упрощения формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства авторы законопроекта предлагают унифицировать критерии их идентификации со сведениями, которые ФНС получает из налоговой отчетности. В частности, понятие средней численности работников уравняют со среднесписочной с сохранением количественных показателей. Размер выручки предлагается определять на основании сведений о доходах, полученных по всем осуществляемым компанией видам деятельности за предшествующий налоговый период.

Ряд критериев, которые невозможно определить на основании налоговой отчетности, предлагается скорректировать или упразднить. Если индивидуальный предприниматель использует исключительно патентную схему налогообложения, его будут автоматически относить к числу субъектов малого и среднего предпринимательства. Некоторым организациям для включения в реестр потребуется предоставить дополнительные сведения.

Обновлять реестр малых и средних предприятий планируется ежегодно 1 августа на основании сведений, которые поступят в ФНС до 1 мая, а также сведений из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и предшествующего реестра за минувший год.