Президент отметил результаты работы по импортозамещению лекарств

В. В. Путин в ходе большой конференции обозначил ряд результатов реализации программы развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года ( Постановление Правительства РФ № 305 от 15 апреля 2014 г. ).

По словам В. В. Путина работа по испортозамещению лекарственных средств идет успешно. В настоящее время реализуемых на внутреннем рынке препаратов отечественного производства — около 30 % и почти 80% доля российских лекарств в общем объеме жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Но аналоги импортных лекарственных средств не всегда пользуются доверием наших граждан. Как правило врачи по причине сотрудничества с конкретными производителями рекомендуют пациентам приобрести импортное лекарственное средство, аргументируя это тем, что такой препарат является более качественный и соответственно выше по стоимости.

Как подчеркнул президент “от такой практики надо избавляться”. Но это не обозначает, что наши граждане должны полностью отказаться от импортных лекарств. Если того требует случай, и пациенту действительно необходим импортный препарат – он должен назначаться.

Минпромторг России уже разрабатывает Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года.

Хочется отметить, что в 2018 году российские лекарства производились и для международного рынка – экспорт отечественных лекарств, по приведенным данным оценивается примерно в 700 млн руб.