Президент поручил упростить налогообложение для представителей малого бизнеса

Правительству РФ поручено принять необходимые меры по упрощению процедуры регистрации и уплаты налогов для представителей малого бизнеса. В первую очередь они должны коснуться самозанятых граждан, регистрирующихся в качестве индивидуальных предпринимателей. Конкретные предложения по данному вопросу должны быть подготовлены к 1 июня 2016 года.

Задача реформы заключается в стимулировании граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без оформления, выйти из тени и официально зарегистрироваться в налоговых органах. Для этого в частности предлагается обеспечить возможность регистрации в режиме одного окна. При этом предприниматель приобретает патент, в стоимость которого уже включены налоги и страховые взносы.

К начинающим малым и средним предпринимателям должны будут более лояльно относиться контрольные органы. При первичном нарушении, обнаруженном в ходе проверки, они будут освобождаться от уплаты штрафа. В данном случае будет выноситься лишь предупреждение и выписываться постановление о необходимости устранения выявленных нарушений.

В целях сокращения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес предлагается установить минимальный размер площади объекта недвижимости, налоговая база которого будет равна его кадастровой стоимости. Это позволит индивидуальным предпринимателям получать соответствующий вычет при уплате имущественного налога.

Правительство также рассмотрит возможность расширения количества организаций, которые имеют право использовать упрощенную схему налогообложения. Для этого, возможно, будет установлен более высокий предел доходов субъектов налогообложения и остаточной стоимости основных средств.