Президент разрешил финансовым организациям блокировать кредитные карты россиян

В. В. Путиным был подписан закон о противодействии хищению денежных средств с банковских карт граждан. С ним можно ознакомиться на официальном сайте Кремля. Он вступит в силу уже через 3 месяца после публикации, 5 июня он был принят Государственной Думой, а 20 одобрен Советом Федерации.

Закон разрешает банкам на срок до 2-х рабочих дней, без согласия клиентов, блокировать их кредитные карты в случае, если у финансовой организации появится подозрения в хищении с них средств. Данным документом на банки накладывается обязанность предоставлять в Центральный банк России информацию о любых случаях или попытках осуществления таких переводов.

Банк обязан незамедлительно связаться с клиентом через электронную почту или телефон, в случае проведения сомнительных операций с денежными средствами клиента. Если операция будет подтверждена — перевод будет произведен незамедлительно.

Также электронные кошельки, мобильные приложения и прочие виды электронных платежей будут блокироваться финансовыми организациями.