Проблемы и перспективы аудита обсудили в Санкт-Петербурге

4 сентября в Санкт-Петербурге прошло совещание, посвященное теме «Российский аудит в современных условиях и перспективы его развития», с участием представителей аудиторских компаний из ряда городов России, СРО аудиторов, а также Минфина РФ. Круглый стол был организован СРО НП «Московская аудиторская палата».

После завершения официальной части, посвященной главным образом различным отчетам и докладам, участники встречи перешли к обсуждению злободневных вопросов. Модератор круглого стола и глава правления компании, организовавшей мероприятие, Людмила Козлова рассказала собравшимся об итогах заседания Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, состоявшегося накануне. Ввиду того, что некоторые из рассмотренных там предложений показались участникам спорными, было принято решение о создании рабочей группы для более подробного их рассмотрения с учетом мнения представителей СРО и профильных компаний.

Выступивший после неё глава Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина РФ Леонид Шнейдман обозначил основные проблемы отрасли с позиции ведомства. Самой главной из них, по мнению представителя министерства, является невысокое качество аудиторских услуг. Ведомство озабочено малым ассортиментом аудиторских услуг, отсутствием ответственности за их оказание, недостаточным участием аудиторов в противодействии коррупции, наличием слишком тесных связей между аудиторскими фирмами и клиентами. Шнейдман посетовал на недостаточно строгий контроль аудиторов со стороны СРО, признав при этом, что к переходу на более высокий уровень обе стороны не готовы.

Список глобальных проблем продолжил председатель Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности Александр Руф. К таковым, по его мнению, относится снижение востребованности аудиторских услуг, недостаточное количество квалифицированных молодых представителей профессии, что приводит к её старению.

Президент Аудиторской палаты Санкт-Петербурга Александр Кузнецов, признав наличие обозначенных проблем, призвал аудиторов не перекладывать ответственность на недобросовестных заказчиков и уделять больше внимания контролю аудиторских компаний со стороны СРО. Он также напомнил о проблеме со сдачей экзамена в Единой аттестационной комиссии (ЕАК). По его данным с неспособностью подтвердить свою квалификацию сталкиваются до 90 % аудиторов, которые являются признанными профессионалами своего дела.

Один из основателей НП «Российская коллегия аудиторов» Алексей Руф был более категоричен и потребовал ликвидации ЕАК и смены Департамента Минфина, отвечающего за аудиторскую деятельность в связи с наличием массы проблем в курируемой им сфере. Он также призвал выработать профессиональные стандарты для представителей профессии.

Председатель ПО «Межрегиональный профессиональный союз аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников» Леонид Блинков остановился на роли СРО, которые, по его мнению, занимаются в основном лишь сбором взносов, но не уделяют должного внимания поддержке аудиторов. Он отметил, что российские аудиторы пока не готовы работать по международным стандартам и предложил подумать о возврате к системе лицензирования.