Путин подписал закон о запрете банкам брать комиссию с оплаты ЖКХ

Взимать комиссию при перечислении гражданами платы за жилое помещение и коммунальные услуги запрещается банкам с 01.07.2024 года. Но данное распоряжение президента носит адресный характер и распространяется не на всех ( Информация с сайта Госдумы;  Федеральный закон от 19.12.2023 № 602-ФЗ ).

Сергей Пахомов — Председатель думского Комитета по строительству и ЖКХ- уточнил, что комиссионное вознаграждение запретят взимать как банкам, так и платежным агентам. Исключение — организации федеральной почтовой связи. Сергей Пахомов считает, что принятый закон снизит финансовую нагрузку и обеспечит социальную защиту людей.

Полный перечень категорий нуждающихся граждан будет утверждено Правительством РФ. В данный перечень попадут малоимущие, пенсионеры, а также 16 категорий граждан, получающих федеральную компенсацию на оплату жилого помещения (это большая группа лиц, включающая инвалидов, ветеранов боевых действий).

Освобождение от банковской комиссии будет применяться не только при перечислении непосредственно платы за услуги ЖКХ, но и при уплате пеней за несвоевременное и/или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.