Рабочий орган Минфина рассмотрит возможность изменения требований к аудиторским компаниям

Члены совета Минфина по аудиторской деятельности обсудят возможность пересмотра требований к организациям, оказывающим аудиторские услуги. Основной целью предполагаемых изменений является повышение качества последних и вывод аудиторского рынка из кризиса. Однако некоторые представители отрасли опасаются того, что предполагаемые меры поставят небольшие аудиторские компании в ещё более сложное положение.

Согласно действующему законодательству, акционерные общества, банковские организации, инвестиционные, некоммерческие пенсионные фонды, страховые и управляющие компании, а также фирмы, годовая выручка которых составляет не менее 400 миллионов рублей, или имеющие активы на сумму более 60 миллионов рублей, должны осуществлять обязательный аудит финансовой отчетности. Основная концепция предложений заключается в ужесточении требований к компаниям, предоставляющим данную услугу.

В частности, предлагается увеличить минимально допустимое число аудиторов в таких организациях с трех до пяти человек. Также рассматривается возможность увеличения минимального уставного капитала с десяти до ста тысяч рублей. К участию в конкурсе на право проведения проверки могут запретить допускать компании, выручка которых более чем наполовину зависит от одного и того же заказчика. Кроме того, аудиторов обяжут страховать ответственность.

Предложения по оздоровлению аудиторского рынка в рабочий орган Минфина внес компании «ФБК-Поволжье» Сергей Никифоров. Он пояснил, что основным мотивом для этого послужило распространение большого количества компаний, которые выполняют обязательный аудит не на постоянной основе или вовсе являются аналогами фирм-однодневок. Последние после выдачи необходимого положительного заключения самоликвидируются, не допуская возможности проверки со стороны Росфиннадзора, после чего вновь открываются уже под другим названием. По мнению Никифорова, лишь около 800 компаний из ныне зарегистрированных 4,5 тысяч могут осуществлять независимый и качественный обязательный аудит.

Между тем, многие эксперты, в том числе представители саморегулируемых организаций аудиторов, не одобрили большинство предложенных мер. По их мнению, от ужесточения требований выиграют только крупные игроки рынка, которые таким образом смогут избавиться от конкуренции со стороны небольших аудиторских фирм. В итоге это может привести к тому, что цены на аудиторские услуги вырастут, а компании, для которых проверка финансовой отчетности не является обязательной, откажутся от аудита вовсе.