Расходы физлиц не являются основанием для доначисления НДФЛ

Верховный суд РФ разъяснил свою позицию по вопросу доначисления НДФЛ на основании информации о расходах физических лиц. В главной судебной инстанции страны полагают, что денежные средства, потраченные гражданами на приобретение имущества, не могут считаться объектом налогообложения без дополнительных оснований.

По мнению ВС РФ, в данном случае необходимо руководствоваться принципами добросовестности налогоплательщика и презумпции невиновности. Таким образом, обязанность доказывать наличие подлежащих налогообложению доходов, не указанных в декларации, возлагается на налоговые органы. Сам по себе факт приобретения имущества физлицом подтверждает лишь расходование средств, а не получение аналогичного дохода в тот же период.

На практике налоговые органы нередко пытаются начислять дополнительный НДФЛ на основании информации о значительных затратах, совершенных физическим лицом. Суды низших инстанций при этом поддерживали налоговиков, не принимая во внимание предоставленные им гражданами сведения о том, что израсходованные средства были получены от родственников или являлись заемными.