Регионы РФ сохранили право снижать налог на прибыль, а осуществляющие уход за детьми организации освобождены от его уплаты

Госдума отклонила законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий отмену льгот по уплате налога на прибыль, предоставляемых субъектами федерации. Таким образом, региональные власти по прежнему имеют право снизить ставку налогообложения для отдельных организаций в пределах 4,5%. Кроме того, депутаты включили в число освобождающихся от уплаты данного налога субъектов организации, осуществляющие уход за детьми.

С инициативой лишить регионы права предоставлять льготы по уплате налога на прибыль выступил депутат Сергей Катасонов. Свое предложение парламентарий обосновал тем, что преференции в основном предоставляются предприятиям, занимающимся добычей и переработкой углеводородного сырья, являющимся крупными налогоплательщиками. При этом данная мера никоим образом не влияет на инвестиционную привлекательность отрасли.

На данный момент правом предоставления подобных преференций пользуются 63 субъекта федерации. Согласно расчетам депутата, всего за два года из-за этого местные бюджеты не досчитались в общей сложности примерно одного триллиона рублей в виде налоговых отчислений. По мнению автора проекта, налоговая ставка для организаций должна утверждаться исключительно на федеральном уровне. Действующий же закон позволяет региональным властям снизить её до 13,5%.

Однако инициатива депутата не нашла поддержки ни в правительстве, ни у коллег. Последние отметили, что она противоречит идее децентрализации власти и предоставления более широких возможностей управления региональным властям. Противники изменений также отметили, что льготы могут предоставляться предприятиям не только в экономических, но и в социальных целях. К примеру, их получают организации, трудоустраивающие людей с ограниченными возможностями.

А вот инициативу по освобождению от уплаты налога на прибыль организаций, осуществляющих уход за детьми, депутаты поддержали. Ранее аналогичная льгота действовала лишь в отношении образовательных учреждений, тогда как некоторые детские сады и центры развития совмещают два этих вида деятельности, что обязывало их учитывать полученные доходы по отдельности. Начиная со следующего года, этого можно будет не делать.