Росфиннадзор предлагает ограничить права небольших аудиторских организаций

Росфиннадзор представил разработанные им поправки к закону «Об аудиторской деятельности», среди прочего содержащие предложения об ограничении прав аудиторских компаний, имеющих в своем составе менее 10 аттестованных специалистов. Члены надзорного ведомства считают необходимым запретить им осуществлять проверку отчетности общественно значимых организаций.

Авторы поправок, направленных на ужесточение требований к аудиторам, осуществляющим проверку финансовой отчетности банков, госкорпораций, страховых компаний и т. п., объясняют свою инициативу необходимостью повышения качества аудиторских услуг. Они отмечают, что доверие к участникам аудиторского рынка было подорвано в результате многочисленных фактов отзыва лицензий у банков, благополучно проходивших обязательные проверки. В связи с этим Росфиннадзор предлагает разрешить осуществлять обязательный аудит социально значимых организаций лишь ограниченному количеству компаний, внесенных в особый реестр.

Обязательными условиями для включения в реестр, помимо наличия в штате более 10 аттестованных аудиторов, будет наличие безупречной профессиональной репутации на протяжении 5 предшествующих лет. Заслужить таковую смогут только аудиторы, на протяжении обозначенного срока не замеченные в уклонении от внешних проверок, выдаче недостоверных заключений, не исключавшиеся из СРО.

В настоящее время какие-либо особые требования к количеству аттестованных аудиторов в штате компаний, осуществляющих проверку финансовой отчетности общественно значимых организаций, отсутствуют. Они обязаны соблюдать лишь единое для всех аудиторских организаций требование о наличии в составе как минимум трех специалистов.

Если предложения Росфиннадзора будут приняты, многие добросовестные аудиторские организации могут прекратить свое существование, так как лишатся возможности оказывать услуги в полном объеме. В частности, по данным СРО «Содружество», порядка 70 % из 1325 её членов имеют в штате всего трех аудиторов, а в подавляющем большинстве фирм их не более семи, при этом около трехсот компаний проверяют отчетность общественно значимых организаций.