Россиян могут освободить от уплаты НДФЛ на унаследованное имущество

Члены Совета Федерации РФ предлагают освободить россиян от уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, полученных ими при реализации наследуемого имущества независимо от срока давности. По мнению сенаторов, это позволит избежать сложностей, возникающих при необходимости раздела дорогостоящего наследства между несколькими собственниками и восстановит законные права граждан.

Авторами инициативы являются представители Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, Владимир Бочков, Надежда Болтенко и Сулейман Геремеев, зампред комитета по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров. Сейчас разработанный ими проект рассматривается в правительстве и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Сенаторы предлагают внести необходимые изменения в 217-ю статью Налогового кодекса – в ней перечислены доходы, которые не подлежат налогообложению. На данный момент она предусматривает освобождение граждан от уплаты налогов за наследуемое имущество как в натуральной, так и в денежной форме. Однако в случае его продажи на протяжении трех лет с момента приобретения права собственности, они должны уплатить НДФЛ в размере 13 %. Лишь в случае продаже недвижимости, согласно 220-й статье НК РФ, налог не уплачивается с суммы до 1 миллиона.

Инициаторы идеи считают, что требование об уплате налога для наследников является излишним и необоснованно нарушает их гражданские права, фактически ограничивая возможность использования собственности. Чтобы не потерять существенную часть стоимости наследства, граждане вынуждены ждать три года. При этом при наличии нескольких собственников совместное пользование имуществом зачастую неудобно или невозможно, так как он является неделимым. В качестве примера один из авторов законопроекта Вадим Тюльпанов привел продажу квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, в случае продажи которой налог может составить сотни тысяч рублей. Также члены Совфеда отмечают, что действующие нормы препятствуют гражданскому обороту имущества.