С 1 сентября повысят акцизы на сигареты

Совет Федерации одобрил сезонный законопроект, повышающий коэффициент на ввоз иностранных сигарет с 1 сентября по 31 декабря календарного года. Временный коэффициент увеличивает ставку акциза, если совокупный объём табачных изделий, ввезённых в страну налогоплательщиком с начала календарного месяца, превышает среднемесячный совокупный объём подакцизной табачной продукции, ввезённой этим налогоплательщиком в предыдущем календарном году.
Объёмы ввезённой на территорию нашей страны табачной продукции в регулируемом периоде подтверждаются отчётом, представляемым в таможенный орган налогоплательщиком. В других случаях значение коэффициента признаётся равным 1 и не оказывает влияния на размер налоговой ставки.
На сегодняшний день законодательство России предоставляет преференции импортёрам табачных изделий, на которых повышающий коэффициент не распространяется. Хотя в тоже время наши производители этот повышающий коэффициент платят. Но, чтобы избежать этого многие из них выводят производство за рубеж и уже ввозят свою продукцию оттуда, чтобы не платить налог по повышенной сезонной ставке.