С 10 апреля вводятся повышенные штрафы за грубые нарушения бухгалтерского учета

30 марта Президентом РФ был подписан федеральный закон № 77-ФЗ, предусматривающий повышение штрафов за грубые нарушения, допущенные при ведении бухгалтерского учета. Он также конкретизирует, что относится к таковым. Поправки вступят в силу 10 апреля 2016 года.

До 10 апреля штраф за первичное грубое нарушение, допущенное при ведении бухучета, должностными лицами составлял 2— 3 тысячи рублей. Теперь за аналогичное правонарушение бухгалтер рискует заплатить 5— 10 тысяч. В случае вторичного нарушения тем же лицом штрафные санкции будет увеличены двукратно до 10— 20 тысяч. Кроме того, предусмотрена дисквалификация бухгалтера на срок до трех лет. Ко всему прочему, привлечь к ответственности за совершение данных правонарушений теперь могут в течение двухлетнего срока.

К числу грубых нарушений, согласно новому закону, относятся: уменьшение суммы налогов и сборов или искажение отчетности более чем на 10% в денежном выражении, ведение счета вне регистра бухучета, равно как и на основе сведений, не содержащихся в применяемых регистрах. Данные определения охватывают практически все основные возможности ведения двойной бухгалтерии, совершения неучтенных хозяйственных операций, указание реально несуществующих расходов, а также применение фальсифицированной финансовой документации.

Проект данного закона был разработан специалистами Минфина и внесен в Госдуму в сентябре прошлого года. На то, чтобы принять его, у парламентариев ушло всего семь месяцев. При этом многие профессионалы высказали негативное отношение к поправкам, так как они непосредственно не влияют на сумму налоговых отчислений, а для проверки добросовестности организаций со стороны кредиторов и акционеров существует аудит.