С 2017 года аудиторские заключения станут более информативными

Уже через год аудиторские заключения, выдаваемые по итогам проверки финансовой отчетности организаций, могут существенно измениться. Основные новшества коснутся необходимости предоставления аудиторами более полной информации о возможных рисках проверяемой компании. По мнению авторов инициативы это позволит потенциальным инвесторам и партнерам принимать более обоснованные решения.

Обновленные форматы аудиторских заключений придут в России следом за международными стандартами аудита (МСА). Принять последние планируется в конце 2015 — начале 2016 года. В этом случае уже в 2017 году при проверке отчетности за 2016 год аудиторы должны будут следовать новым требованиям. Впрочем, пока ещё не решено, на какие организации они будут распространяться.

Помимо содержания, в новых заключениях изменится и структура. В интересах инвесторов раздел, в котором содержится мнение аудитора, планируется перенести из конца документа в начало. Добавится совершенно новый раздел под названием «Ключевые вопросы» — именно в нем будет содержаться информация об основных рисках, в число которых могут входить выявленные факты финансовых злоупотреблений внутри компании, значительные потери или другие факторы, так или иначе способные повлиять на деятельность компании.

В обязанности аудитора также будет входить оценка возможностей организации продолжать деятельность в течение обозначенного руководством периода. На основании полученных данных независимый специалист должен будет определить обоснованность данного заявления. В настоящее время информацию о возможных проблемах аудиторы как правило не раскрывают в публичной части заключения, доверяя её лишь руководству самой организации.

Представители крупных компаний своей обеспокоенности по поводу нововведений не выказывают. Уверенно чувствующие себя на рынке организации и раньше не особенно скрывали свое финансовое положение, другие же готовы принять новые требования как должное, так как переход на международные стандарты аудита неизбежен, и по нему давно работают зарубежные фирмы. Некоторые эксперты полагают, что аудиторы в любом случае будут заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с компанией, поэтому будут избегать излишне жестких формулировок.