С 2017 года в Крыму могут установить стандартные российские налоговые ставки для бизнеса

С 1 января 2017 года на территории Крыма начнут действовать более высокие налоговые ставки для представителей бизнеса. На сегодняшний день для предпринимателей, работающих по патентной и упрощенной схеме налогообложения, а также для плательщиков сельскохозяйственного налога действуют территориальные льготы. Однако уже со следующего года они начнут платить по стандартной для всех россиян ставке.

Пониженные ставки для налогоплательщиков, проживающих на территории Республики Крым, были установлены в соответствии с федеральным законодательством на 2015–2016 годы. Благодаря этому предприниматели, работающие по патентной системе, получили возможность платить всего 1% с полученного дохода, выбравшие упрощенную схему – 3% или 7% с доходов, с вычетом расходов, а занятые в сельском хозяйстве – 0,5%.

Согласно федеральному законодательству республиканские власти должны изменить налоговые ставки для региона с 2017 года, доведя их до стандартных для России величин. В результате ставка налога по патентной и упрощенной системе вырастет до 4% (до 10% при вычете расходов при «упрощенке»). Также до 4% поднимется и сельскохозяйственный налог.

Чтобы избежать резкого увеличения суммы налоговых платежей, которые отрицательно скажутся на развитии предпринимательства, крымские парламентарии намерены обратиться к федеральным властям с просьбой проводить повышение поэтапно. Пока что решение данного вопроса отложено до ноября 2016.