С кого частями будут взыскивать долги

Госдумой в третьем окончательном чтении принят законопроект о принудительном взыскании долгов. Компании, признанные пострадавшими из-за эпидемии коронавируса, и пенсионеры могут рассчитывать на рассрочку по взиманию долгов.

Рассрочка по уплате долга будет распространяться на исполнительные листы, предъявленные до 1 октября 2020 года.

Чтобы получить рассрочку нужно написать заявление. Автоматически она предоставляться не будет. Судебный пристав сможет вынести постановление о рассрочке на уплату долга. Данное решение он может принять один раз и установить в нем ежемесячный график погашения долга частями.

Если должник нарушит график, рассрочка будет отменена. Информация о долгах, по которым предоставлена рассрочка не будет поступать коллекторам.

Для бизнеса, который по ОКВЭД признан пострадавшим, может предоставляться рассрочка не более чем на 12 месяцев, то есть до сентября 2021 года. Она предоставляется на долги, не превышающие 15 миллионов рублей. В период рассрочки запрещается выплачивать дивиденды, доходы по акциям. Под рассрочку не попадут долги по расчетам с персоналом: выплата заработной платы, выходных пособий, компенсаций и т.п.