Считается ли несырьевым товаром косметическая продукция

В письме номер 03-07-08/74016 от 10.11.2017 г. Министерство финансов уточнило, можно ли для начисления НДС к несырьевым товарам отнести косметическую продукцию.

В пункте 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ сказано, что к сырьевым товарам в целях НДС относят древесину и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, минеральные продукты, продукцию химической промышленности и связанные с ней другие отрасли промышленности, драгоценные и недрагоценные металлы и др.

Правительством РФ определяются коды данных товаров в соответствии с ТН ВЭД.

Однако до настоящего времени соответствующее постановление не было принято в правительстве.

Министерство финансов советует до принятия данного решения в правительстве, руководствоваться перечисленными положениями Налогового кодекса РФ и названиями групп товаров ТН ВЭД.

Следовательно, к сырьевым не относят товары групп ТН ВЭД 34 «Мыло, поверхностно-активные органические вещества, составы для чистки или полировки, моющие средства, смазочные материалы, искусственные и готовые воски, свечи и аналогичные изделия, зубоврачебный воск и зубоврачебные составы на основе гипса, пластилин, пасты для лепки » и 33 » Эфирные масла и резиноиды: парфюмерные, туалетные или косметические средства».