Штрафы за грубые нарушения правил бухучета вырастут в 3 раза

Депутаты Госдумы поддержали проект закона, предусматривающего увеличение штрафов за грубые нарушения правил бухгалтерского учета с 2000—3000 до 5000—10000 рублей, приняв его в 1-м чтении. Соответствующие изменения об ужесточении санкций предполагается внести в ст. 15.11 КоАП РФ. Парламентарии также одобрили и предложения по расширению списка незаконных действий налогоплательщиков, причисляемых к грубым.

При совершении нарушения из числа грубых повторно в течение одного отчетного периода должностные лица будут подвергаться штрафам от 10 000 до 20 000 рублей. Также бухгалтер может быть лишен права заниматься своей профессиональной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет.

После внесения поправок обязательный аудит своих инвестпроектов обязаны будут проводить не только госкомпании, задействованные в сфере строительства и энергетики, но и Газпром, РЖД, Транснефть и другие монополисты. Это, в частности, позволит правительству контролировать обоснованность повышения тарифов, ради развития инфраструктуры.

Как и прежде, грубым нарушением со стороны бухгалтера будет считаться уменьшение суммы начисляемых налогов и сборов в общей сложности больше чем на 10 % путем искажения данных отчетности, равно как и уменьшение любого отдельного показателя в денежном выражении больше чем на 10 %.

Грубыми будут считаться ещё четыре вида нарушений правил ведения бухучета:

  • указание в регистрах бухгалтерского учета несуществующего факта хозяйственной деятельности субъекта налогообложения;
  • составление отчетности не на основе данных настоящих регистров;
  • ведение счетов вне применяемых регистров бухучета;
  • отсутствие бухгалтерской отчетности, регистров или первичных документов, а также аудиторского заключения в установленный законодательством период хранения данной документации.