Со следующего года введут новый вид пенсии

Кроме обязательной страховой части пенсионных накоплений, граждане России смогут получать добровольную негосударственную пенсию.

Формируется такая пенсия по принципу ИПК ( индивидуального пенсионного капитала). Ее разработкой сейчас занимаются Минфин и ЦБ. Предстоит общественное обсуждение законопроектов.

Отличие новой модели в том, что накопительную часть пенсии будет платить сам работник. Индивидуальный пенсионный капитал станет его собственностью, которую можно передавать по наследству или использовать при лечении заболеваний.
Через единого центрального оператора будут проходить все платежи и он будет фиксировать переход от одного работодателя к другому. Средства при переходе от одного Неофициального Пенсионного Фонда  к другому будут переводить целиком без потери доходности.

Каждый работник сможет самостоятельно решать — участвовать ли ему в системе. Он сможет сам выбирать НПФ и инвестиционный план.

Контроль за деятельностью фондов будет все также осуществлять ЦБ.

ИПК планируют запустить в 2020 году.
Граждан, у которых зарплата будет превышать среднее значение будут автоматически включат в систему, но работник вправе отказаться.