Сотрудники всех торговых предприятий обязаны проходить медицинские осмотры

Ежегодные медосмотры обязаны проходить все сотрудники, работающие на предприятиях, занимающихся торговлей.

Не имеет значения, чем предприятие торгует: пищевой или непищевой продукцией. Недавно, организацию занимающуюся торговлей машин, оборудования и принадлежностям к ним, оштрафовала трудовая инспекция.

К работе без прохождения медицинских осмотров допустили сотрудников отдела ценообразования и логистики, а также регионального менеджера по продажам. В связи с этим на работодателя был наложен штраф.

Работодатель думал, что некоторых сотрудников направлять на медосмотр не обязательно, т.к. он занимается продажей непродовольственных товаров, а сотрудники занимались административной работой и не участвовали непосредственно в реализации товаров.

Трудовых инспекторов поддержал суд, т.к. в ст. 213 Трудового кодекса РФ и в перечне работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры ( Приказ Минздрава № 302 н от 12 апреля 2011 г. ), говорится, что работники предприятий торговли должны в обязательном порядке посещать врачей. Это требование относится ко всем работодателям-торговцам, т.к. в вышеперечисленных документах нет уточнений, о какой именно торговле идет речь.