Совет по аудиторской деятельности озвучил признаки уклонения от внешнего контроля

Основной темой очередного заседания Совета по аудиторской деятельности при Минфине, состоявшегося в конце сентября, стало обсуждение мероприятий, направленных на пресечение уклонения аудиторских компаний и аудиторов от контроля качества их деятельности. В итоге было принято решение выработать четкие признаки действия или бездействия представителей отрасли, препятствующие проведению внешних проверок.

    К числу таковых были отнесены:

    • прямой отказ аудиторской компании или аудитора от прохождения процедуры контроля
    • подача заявления о выходе из СРО, после включения организации в план проверок и уведомления её об этом
    • отсутствие возможности связи с представителями фирмы по каналам, указанным в реестре СРО
    • неоднократные просьбы о переносе проверки или уклонение от согласования даты её проведения
    • непредставление или представление недостоверных сведений и документации в ходе проверки
    • несвоевременная уплата взноса за проведение проверки или отказ от неё без уважительных причин

При выявлении одного из этих критериев к нарушителям будут применяться различные меры воздействия. В частности, аудиторская компания или аудитор, уличенный в уклонении, исключаются из числа организаций с безупречной деловой репутацией на 3 года с момента выявления указанных признаков. СРО, в которых состоят «уклонисты», получат возможность применять меры дисциплинарного воздействия к руководителям таких компаний и аудиторам. Также им рекомендовано усилить контроль за организациями, подающими заявку на включение в состав саморегулируемой организации и до этого состоявших в других СРО. Информацию о выявленных случаях уклонения в СРО аудиторов будет направлять также Росфиннадзор.

По мнению экспертов, добиться исполнения закона от иностранных компаний всё равно было бы сложно. Реальных механизмов воздействия на них у российских налоговых органов нет. Решение российского суда Apple и Google вполне могли бы игнорировать, ведь они находятся вне его юрисдикции. Вопрос можно было бы решить только при рассмотрении дела в международном суде, но на это потребовалось бы много времени и значительные затраты. При этом далеко не факт, что дело оказалось бы выигрышным, ведь компании уже платят налоги в тех странах, где они зарегистрированы.