Стимулирующие здоровый образ жизни сотрудников организации могут получить налоговые льготы

Специальная правительственная межведомственная комиссия, занимающаяся разработкой мероприятий по сохранению и укреплению здоровья граждан РФ, предлагает финансово поощрять работодателей, обеспечивающих сотрудникам условия для ведения активного образа жизни. В качестве возможных преференций рассматриваются в том числе снижение налоговой ставки, введение упрощенной системы налогообложения, включение затрат организаций на спорт в состав расходов и т.д.

Согласно идее авторов инициативы, стимулировать трудоспособных граждан к ведению здорового образа жизни должны работодатели. В качестве вариантов поощрения сотрудников, отказавшихся от вредных привычек или регулярно занимающихся спортом, предлагаются различные меры – оплата посещения спортивного зала, денежные премии, дополнительные дни отпуска или иные подобные льготы. При этом подразумевается, что часть понесенных коммерческими организациями расходов будет компенсировать государство.

Работодателям, принимающим активное участие в популяризации здорового образа жизни, члены комиссии предлагают предоставить различные преференции. Это могут быть налоговые льготы в виде снижения ставки или предоставление возможности перехода на упрощенную систему налогообложения тем организациям, которые не могут использовать её сейчас. Авторы инициативы отмечают, что эти преференции оправдают себя с экономической точки зрения, так как крепкое здоровье работников в свою очередь является одним из факторов экономического роста.

Обсуждение инициативы должно пройти в ближайшее время на различных уровнях с привлечением заинтересованных сторон. Уже сейчас известно, что она получила поддержку Минздрава и Минтруда. Позитивно оценивают данную идею и представители бизнес-структур и профсоюзных организаций. Вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Леонид Аронов отметил, что многие компании уже предпринимают различные меры для укрепления здоровья сотрудников даже без каких-либо стимулов, а в случае дополнительной помощи со стороны государства этот вопрос будет решаться ещё более активно. Представитель Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков в свою очередь сообщил, что система стимулирования ведущих здоровый образ жизни работников уже доказала свою эффективность на тех предприятиях, где она действует.