Трудовой стаж. Будет ли он у “самозанятых”

Как считает налоговая служба, у “самозанятых” нет не минимального, не фиксированного размера взносов. Следовательно, период работы в качестве самозанятого не учитывается как трудовой стаж и не влияет на назначение пенсии.

Налоговики рассказали, что можно добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. В этом таком период, за который уплачены взносы, будет учтен при определении стажа для назначения пенсии. Сумма взносов и порядок уплаты установлены статьей 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В 2019 году, чтобы получить полный год страхового стажа, нужно заплатить около 30 тысяч рублей. При уплате меньшей суммы засчитываемый страховой стаж будет соразмерно уменьшен.

 

К тому же можно получать профессиональный доход и в тоже время работать по трудовому договору. Если например, сдавать квартиру и платить 4% от этих доходов. При этом работодатель за работника платит страховые взносы в обычном порядке. Период работы по трудовому договору засчитывается в трудовой стаж, даже если он совпадает с уплатой налога на профессиональный доход.