ЦБ РФ планирует провести масштабную проверку микрофинансовых организаций

Центральный банк России планирует провести массовую проверку микрофинансовых организаций с целью выявления тех из них, которые предоставляют услуги по обналичиванию денежных средств компаниям с целью ухода от уплаты налогов. По данным ЦБ, данной деятельностью занимаются около четверти МФО.

Основой целью масштабных проверок со стороны главного финансового регулятора страны будет проверка достоверности бухгалтерской отчетности, предоставляемой микропредприятиями и соответствие реального объема имеющихся в их распоряжении наличных средств декларируемым. Для этого в присутствии руководителя организации будет произведен подсчет имеющейся в кассе наличности. В случае выявления несоответствия инспекторы могут заняться анализом происхождения средств.

О твердом намерении ЦБ всерьез заняться решением проблемы с незаконной обналичкой свидетельствует и адресованное банковским организациям письмо, выпущенное регулятором в июле этого года. В нем обозначена схема вывода средств через микрофинансовые организации, а также даны указания обращать особое внимание на обслуживаемые МФО, на счета которых регулярно поступают крупные суммы, обналичиваемые затем под видом займа.

Представители микрофинансовых организаций в свою очередь высказали свою озабоченность в связи с анонсированными Центробанком плановыми и внеплановыми проверками. Они опасаются, что налоговые каникулы, которые вводятся с начала следующего года для предприятий малого и среднего бизнеса, в результате могут оказаться мнимыми. При этом со следующего года МФО также должны будут предоставлять финансовую отчетность не только в налоговые органы, но и в саморегулируемые организации.

В то же время статистика в целом подтверждает обоснованность претензий ЦБ. Только в прошлом году из реестра микрофинансовых организаций было исключено около 1300 фирм, причем около 500 из них – за различные нарушения. За семь месяцев нынешнего года список сократился ещё на тысячу позиций. Вместе с тем снижается и объем незаконных финансовых операций – в 2014 он упал на 30 %. По мнению многих экспертов, это является результатом активных действий регулятора по выявлению незаконных схем обналичивания, которые могут привести к ликвидации ещё около 2 тысяч микропредприятий в этом году.