Удержания из заработной платы работника. Новые правила

В Госдуму был внесении законопроект номер ( № 303739-7 ) в соответствии с которым зарплата сотрудника не должна быть меньше прожиточного минимума после всех удержаний.

В настоящее время в соответствии с трудовым законодательством установлены процентные ограничения суммы удержания.

В некоторых ситуациях с работника может быть удержано до 70% его зарплаты, даже с учётом этих ограничений. Часто такое удержание приводит к тому, что у работника не остаётся средств для существования.

Было предложено при удержании денежных средств с сотрудника ориентироваться на величину прожиточного минимума, установленного в том субъекте РФ, где проживает работник и к какой социально-демографической группе он относится.

У сотрудников, работающих по совместительству, с прожиточным минимумом будет сравниваться его суммарный зарплатный доход.

Другой законопроект номер ( № 303743-7 ) предполагает изменить порядок взыскания долга. После удержания, сумма оставшаяся у работника, не должна быть меньше прожиточного минимума, установленного по месту жительства должника и за 1 раз не может быть удержано более 50% от доходов гражданина.