Уголовная ответственность за регистрацию мигрантов в офисах

Профильный думский комитет по развитию гражданского общества рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект № 286369-7, расширяющий понятие фиктивной постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан.

Депутаты считают, что за ложную регистрацию нужно снимать иностранных граждан с учета. Допустим приезжий зарегистрировался на основании заведомо недостоверных документов или сведений, и сам не планировал пребывать по этому адресу, либо принимающая сторона не собиралась предоставлять этому гражданину жилье. В пример также были приведены случаи, когда в офисах с небольшой площадью (34 кв. м ), было зарегистрировано 3300 человек, а в др. 56 000 мигрантов.

Поправки также следует внести в ст. 322-3 УК РФ. Разработчики требуют ввести уголовную ответственность за “фиктивную постановку на учет по месту пребывания ( по месту нахождения организации)”. Наказанием будет штрафное взыскание до 500 тыс. руб. или сроки лишения свободы до трех лет.

Разработчики считают, что данная ситуацию “является фактором прямых рисков и угроз легализации” экстремистов и террористов.