Улучшить качество аудита объектов госстроительства могут за счет увеличения его стоимости

Министерство строительства и ЖКХ готово увеличить стоимость аудита проектов с государственным участием в целях улучшения его качества. На данный момент у ведомства остаются вопросы к эффективности проведения данной процедуры, стоимость которой составляет в среднем 8,4 миллионов рублей. Об этом сообщила заместитель директора департамента госуслуг в строительстве и разрешительной деятельности Минстроя Елена Ханова в ходе обсуждения данного вопроса на круглом столе.

Соответствующие изменения в законодательство, в которых будет оговорена стоимость технологического и ценового аудита объектов госстроительства, а также новый механизм его проведения, в ведомстве планируют подготовить в течение месяца. В Минстрое планируют отказаться от использования общественных советов. Вместо них будет введена процедура публичного обсуждения. Для этого результаты проверки предлагается выкладывать в общий доступ. По мнению авторов идеи, такой подход будет способствовать прозрачности и поможет потенциальным заказчикам выбрать аудиторскую организацию.

Елена Ханова также отметила, что ведомство будет предъявлять более жесткие требования и к аудиторским организациям. В то же время с целью сокращения расходов экспертиза объекта и проектной документации по нему может быть доверена одному аудитору.

Согласно ранее утвержденным требованиям, в 2015 году обязательному технологическому и ценовому аудиту будут подвергаться все проекты с государственным участием, сметная стоимость которых превышает восьми миллиардов рублей. Со следующего года эта сумма будет уменьшена до пяти миллиардов, ещё через год – до трех, а в 2018 году экспертизу в обязательном порядке будут проходить проекты стоимостью от полутора миллиардов рублей.