В 2015 году ФНС возьмет под контроль все операции, облагаемые НДС.

В ходе заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы, которая была приурочена ко Дню работника налоговых органов РФ, который отмечается 21 ноября, были подведены итоги деятельности ведомства, а также озвучены планы на следующий год. В частности, с 2015 года Федеральная налоговая служба собирается взять под свой контроль абсолютно все операции, облагаемые НДС.

С 1 января будущего года организации обязаны будут предоставлять электронные декларации по НДС, в том числе сведения из книг покупок и продаж. Это станет возможным благодаря внедрению системы Big Data АСК НДС-2, аналогов которой, по словам главы ФНС РФ Михаила Мишустина в мире на сегодняшний день не существует.

Со следующего года налоговая служба планирует запустить службу налогового мониторинга, основной задачей которой будет предупреждений налогоплательщика о возможных рисках и предоставление информации о правильности налоговых исчислений. В соответствии с законодательством, налоговые органы могут отказаться от выездных проверок организаций и лиц, заключивших с ними договор о ведении мониторинга.

Особое внимание в следующем году будет уделяться развитию электронных налоговых услуги сервисов, позволяющих контактировать с налоговыми службами, не выходя из дома или офиса. Уже в июле 2015 официальный статус получат личные кабинеты налогоплательщика для физических и юридических лиц. На данный момент этими сервисами уже пользуются более 10 миллионов предпринимателей и организаций.

При подведении итогов деятельности ФНС было отмечено, что размер налоговых поступлений продолжает планомерно увеличиваться. В общей сложности за первый 10 месяцев 2014 года их было собрано на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого. В частности на 16% выросли доходы бюджета от налога на прибыли и на 17% от НДС.