В Челябинской области ввели налоговые каникулы

Челябинская область одной из первых реализует возможность о введении налоговых каникул для начинающих предпринимателей, использующих упрощенную и патентную схемы налогообложения. Подготовку к внедрению инициативы на региональном уровне в регионе начали ещё до принятия соответствующего закона Госдумой сразу после его обсуждения.

Налоговые каникулы – временное освобождение от уплаты налога на прибыль. На преференции могут рассчитывать впервые регистрирующиеся в качестве предпринимателей лица или те граждане, с момента первой регистрации которых прошло не более двух лет. При этом их деятельность должна быть связана с наукой, производством и социальной сферой.

В декабре прошлого года в Челябинской области была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители профильных ведомств, бизнес-сообщества, а также прокуратуры и налоговой инспекции для работы над местным проектом закона. На федеральном уровне были установлены лишь общие основы и рекомендации для региональных властей. К примеру, определить сферы деятельности, которые в наибольшей степени нуждаются в поддержке и заслуживают налоговых льгот, должны были уже на местах. В Челябинской области закон вступил в силу уже 1 февраля 2015 года.

Никаких ограничений, связанных с числом сотрудников или их доходом не будет, в регионе не будет. В сфере производства преференции получат занятые в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, а также обработке различных материалов. В социальной сфере их смогут получить владельцы туристических лагерей, туристических баз и кемпингов, детских лагерей, пансионатов и домов отдыха (за исключением гостиниц и турагентств), частных образовательных и культурных учреждений, медицинских организаций (за исключением стоматологических клиник), зоопарков, ботанических садов, фитнес-центров и других спортивных объектов. В научной сфере от уплаты налогов будут освобождены занимающихся разработкой программного обеспечения, проводящие научные исследования в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук. Всё это касается тех, кто выбрал упрощенную схему налогообложения.

В случае применении патентной системы в течение двух лет не платить налоги смогут изготавливающие изделия народных художественных промыслов, сельскохозяйственного инвентаря и ряда других изделий, занимающиеся граверными, переплетными, брошюровочными, сельскохозяйственными работами, ремонтом игрушек, туристского снаряжения, очков, зарядкой газовых баллончиков для сифонов, заменой батареек в электронных приборах. В социальной сфере от налогов освободят репетиторов, организатором спортивных секций, осуществляющим уход за больными и детьми, частных медикам и фармацевтов, экскурсоводов.