В марте обновят список запрещенных для женщин профессий

Минюст и Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрели новый перечень запрещенных для женщин профессий. Готовя новый документ ими были учтены факторы производства, влияющие на репродуктивное здоровье женщин. Новую редакцию приказа должны утвердить уже в марте.

В Министерстве труда уже неоднократно говорили о необходимости пересмотра действующего «Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». На сегодняшний день в перечне содержится 456 профессий, часть из них уже устарели.

В прошлом году ведомство представило проект приказа «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен существующего документа.

В новом документе предлагается отойти от прямого перечисления профессий, а вместо этого определить блок факторов, которые действуют на репродуктивное здоровье женщины: химия, репротоксиканты, аллергены, физические факторы.