В России изменили требования к ИП и юрлицам, которые могут использовать упрощенную схему налогообложения

30 июня 2015 вступил в силу федеральный закон № 156 от 29.06.15, который устанавливает новые критерии для определения отношения индивидуальных предпринимателей и организаций к числу средних и малых предприятий. В связи с этим некоторые ранее не удовлетворявшие некоторым требованиям компании смогут получить возможность использовать упрощенную схему налогообложения.

Условия причисления индивидуальных предпринимателей и организаций были перечислены в федеральном законе № 209 от 24.07.07. Они включали в себя требования к средней численности сотрудников, размеру выручки от реализации товаров или услуг, а также к доле участия в уставном капитале государственных, общественных, религиозных, иностранных и иных организаций, не являющихся малыми предприятиями. Также были оговорены требования к продолжительности срока, в течение которого должны соблюдаться данные условия

Вступившие в силу поправки увеличивают долю возможного участия в уставном капитале малых и средних предприятий иностранных организаций и организаций, которые сами не относятся к числу малых и средних. До 30 июня текущего года она не должна была превышать 25 %, по новым нормам этот параметр может достигать 49 %. При этом максимально возможное участие иных (государственных, общественных, религиозных и т. д.) организаций по-прежнему ограничено 25 %.

Ещё одно существенное изменение касается периодичности пересмотра предельно допустимого размера прибыли для средних и малых предприятий. № 209-ФЗ требовал проводить его каждые 5 лет. В новой редакции данное условие исключено, а периодичность не оговорена. Кроме того, изменился период наблюдения за соблюдением всех установленных условий, что является основанием для включения организации или предпринимателя в число малых и средних предприятий или исключения из их числа. Он увеличен с двух до трех лет.