Выбравшие отдых в России туристы и их работодатели могут получить налоговый вычет

Граждане России, которые предпочтут отдых на отечественных курортах поездкам за пределы страны, могут получить налоговые преференции. Часть стоимости затрат им вернут в виде вычета подоходного налога. Работодатели, поощряющие своих сотрудников путевками, также не должны платить налоги с потраченных на это сумм. С соответствующими предложениями выступил глава Министерства культуры Владимир Мединский в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

Министр культуры выступил с инициативой внести ряд изменений в Налоговый кодекс РФ с целью повышения привлекательности внутреннего туризма. Одним из них станет возможность частичного возмещения затрат на приобретенную путевку гражданам. По его мнению, такой подход позволит молодежи, многодетным семьям и другим категориям лиц с небольшим уровнем доходов чаще путешествовать по России. Максимальная стоимость путевки, с которой можно будет получить вычет, может составить 50 тысяч рублей. Таким образом, россияне смогут сэкономить до 6,5 тысяч рублей с каждой поездки. Воспользоваться эти правом можно будет не чаще одного раз в год.

Ранее аналогичные предложения уже высказывали депутаты российского парламента. Они нашли поддержку со стороны туристической индустрии, но не были одобрены Минфином, который традиционно негативно воспринимает любые инициативы, реализация которых связана с сокращением налоговых поступлений. Впрочем, по мнению экспертов, подобный ход напротив должен увеличить доходы бюджета, ведь во время путешествий увеличатся и расходы на приобретение разного рода продукции и услуг, а значит, и число предоставляющих их компаний. Сейчас же по статистике турфирм, почти половина россиян предпочитает экономный отдых на даче.

Предупреждая возражения по поводу потерь бюджета со стороны финансового блока, в Минкульте также отметили, что, несмотря на наличие возможности получить налоговый вычет в здравоохранении и образовании, данной возможностью пользуются далеко не все. Некоторые граждане попросту не находят времени или желания проходить все необходимые процедуры в налоговой инспекции.

Помимо налоговых послаблений для граждан Министерство культуры советует государству поддержать работодателей, которые премируют своих лучших сотрудников бесплатными путевками. В данном случае сумма в пределах всё тех же 50 тысяч рублей, потраченная на её приобретение, не будет облагаться налогом.

НС целью развития туризма на Дальнем Востоке ведомство предлагает ввести 10-летние налоговые каникулы для расположенных в этом регионе гостиниц и домов отдыха. По мнению авторов идеи, это поможет Приморью конкурировать в области туриндустрии с Китаем. Преференции могут получить и предприниматели, сдающие в аренду жилье, – с целью упрощения и легализации данной деятельности предлагается отказаться от обязательного перевода использующихся в качестве мини-гостиниц помещений в нежилые.