Вычет на лекарства, если не было рецепта

Социальный налоговый вычет на лечение полагается физлицу, оплатившему: медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет; назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи; страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях собственного лечения или лечения других членов семьи.

Получить вычет на лекарства возможно при наличии документов, которые подтверждающих расходы на их покупку. Рецепт от врача является одним из таких документов.

Но бывают случаи, когда медпомощь гражданину была оказана в стационаре и без оформления рецепта. Как рассказали инспекторы в качестве подтверждения фактических расходов налогоплательщика на приобретение медицинских препаратов вместо рецепта могут быть предоставлена информация из медкарты пациента, в которой фиксируются назначения.

В таком случае, в соответствии с Письмом ФНС России № СД-4-11/13227@ от 17.08.2020  для подтверждения вычета следует предоставить рецепт или выписку из медкарты и платежные документы.