Выплаты по ипотеке разрешат приостанавливать гражданам потерявшим работу

 

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на круглом столе в Совете Федерации сообщил о том, что ЦБ хочет закрепить право граждан временно приостанавливать выплаты по ипотечным кредитам.

Согласно статистике граждане до 30-35 лет стали гораздо чаще менять места работы. И причина этому чаще всего – сложная жизненная ситуация ( увольнение, закрытие предприятий ). За пол года большинство граждан находят новое место работы.

Для того, чтобы заемщик нашел новую работу потребуется время. Для него должна быть предоставлена возможность “в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявить банку о моратории на текущие выплаты”. Ведь причин из-за которых данная ситуация могла сложиться – множество: заболевания, несчастные случаи, приводящие к временной нетрудоспособности.

В таких случаях банки не будут нести потери, т.к. срок ипотеки удлиняется, а регулятор не отнесет этот кредит к просроченному на 90 дней.

Центральный банк пока предлагает однократную функцию, но в дальнейшем при хорошей финансовой ответственности заемщика возможно и многократное использование.