Юристы предложили ФАС приравнять неуплату налогов и сборов к недобросовестной конкуренции

НП «Объединение корпоративных юристов» направило в ФАС письмо с предложением считать отказ от уплаты налогов, а также таможенных, авторских и иных сборов одним из форм недобросовестной конкуренции. По мнению членов организации, данные действия позволяют организации получить определенные преимущества перед добросовестными налогоплательщиками, поэтому их следует наказывать соответствующим штрафом или хотя бы выносить предписание о необходимости устранения нарушений.

Свои предложения юристы аргументируют тем, что экономия на налогах, страховых взносах, различных сборах, сертификации и т. д. позволяет организации сократить свои расходы и, соответственно, установить более низкую цену на свои товары или услуги. Разница в стоимости по сравнению добросовестными налогоплательщиками в некоторых случаях может достигать 30%, что ставит последних в невыгодные условия и заставляет покинуть рынок.

В настоящее время ФАС обычно не наказывает за нарушения, оказывающие лишь косвенное влияние на конкуренцию, мотивируя это тем, что неуплата налогов и сборов находится в компетенции других ведомств. Юристы предлагают накладывать санкции за недобросовестную конкуренцию на основании решения суда или акта налоговой проверки.