За непредставление сведений о зарубежных счетах налоговикам физлиц накажут штрафами

Министерство финансов РФ разработало проект поправок в ст.15.25 КоАП, предусматривающую ответственность за нарушения валютного законодательства. Суть их заключается в введении ответственности для физических лиц за непредставление и несвоевременное представление сведений в налоговые органы об операциях по счетам, открытым в банках, которые расположены за пределами РФ.

За нарушение установленного порядка представления налоговой отчетности по зарубежным вкладам ранее наказывались только юридические и должностные лица. Теперь санкции коснутся и индивидуальных предпринимателей, равно как и остальных граждан страны. В случае непредставления необходимых сведений налогоплательщик будет подвергнут штрафу в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Минфин также предлагает распространить на граждан и ответственность за несвоевременную сдачу налоговой отчетности о движении средств на счетах в зарубежных банках. При задержке до 10 дней сумма штрафа составит 500 рублей, в случае опоздания на месяц – 2–3 тысячи рублей, а более длительное и вовсе приравнивается к непредставлению отчета и наказывается штрафом в размере 4–5 тысяч рублей. В случае повторного нарушения физлицо обязано будет выплатить в казну от 30 до 40 тысяч рублей.

Обсуждаться данный законопроект будет до 3 сентября нынешнего года. Ответственность вводится в соответствии с вступившими в силу с начала 2015 поправками к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», предусматривающими необходимость подачи отчетов физическими лицами. Примечательно, что утвержденный правительством порядок представления таких отчетов для граждан по-прежнему отсутствует, о чем уже предупреждала ФНС.