За заведомо ложные заключения аудиторов могут ввести уголовную ответственность

Уголовная ответственность для организаций и специалистов, выдающих положительные аудиторские заключения после проверки фальсифицированной финансовой отчетности, всё же может быть введена, несмотря на сопротивление Минфина. Хотя ранее само ведомство не поддерживало данную инициативу, оно вновь предложило рассмотреть её на недавнем заседании совета рабочего органа по аудиторской деятельности.

Основной причиной возврата к рассмотрению данного вопроса послужило поручение президента страны ужесточить ответственность аудиторов за результаты проведенных проверок: в первую очередь за ложные заключения по результатам анализа финансовой деятельности банковских организаций. За внесение соответствующих поправок в законодательство выступают Центробанк и Агентство по страхованию вкладов, ссылаясь на данные статистики, свидетельствующие о распространенности подобных правонарушений и недостаточно эффективном контроле со стороны саморегулируемых организаций аудиторов.

Минфин напротив, выступал в защиту аудиторов, отмечая, что административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством за ложные заключения, вполне достаточно. Недовольным качеством работы аудиторских организации ведомство рекомендовало обращаться в судебные инстанции для признания заключений заведомо ложными. Если суд согласится с доводами заявителей, то выдавший такое заключение аудитор может быть привлечен к уголовной ответственности и лишиться аттестата, что не позволит ему в дальнейшем заниматься данной деятельностью.

В самом Минфине пока воздерживаются от озвучивания своей нынешней позиции относительно необходимости ужесточения ответственности аудиторов за ложные заключения. По мнению некоторых членов рабочего совета и экспертов, ведомство по-прежнему не в восторге от этой идеи, однако вполне возможно, вопрос уже фактически решен на более высоком уровне и ему придется уступить. На данный момент конкретного решения по этому вопросу ещё не принято, однако и предложение создать рабочую группу для более тщательного обсуждения данной инициативы было отклонено.