Задолженность по налогам с физических лиц будут взыскивать в упрощенном порядке

5 апреля 2016 года Владимир Путин подписал федеральный закон № 103, обеспечивающий возможность взыскания налоговых задолженностей с физических лиц, к числу которых относятся и индивидуальные предприниматели, в упрощенном порядке. Теперь для этого достаточно будет не оспоренного вовремя судебного приказа.

Одним из основных условий является предварительное уведомление о необходимости погашения задолженности, которое должно быть вручено лично в руки ответчику. Судья также может отказать заявителю в том, случае, если сочтет требование незаконным или при подаче заявления будут нарушены процессуальные нормы.

В том случае, если судья вынес решение в пользу заявителя, должнику в течение трех дней направляется копия судебного приказа, на оспаривание которого дается 20 суток. Если этого не происходит, то требование становится обязательным к исполнению, а взыскатель получает возможность привлекать к востребованию задолженности судебных приставов. Если же должник заявит о несогласии с судебным приказом, направив в мировой суд соответствующее заявление, то дело будет рассматриваться в общем порядке.

Помимо этого нововведения, поправки также предусматривают возможность использования электронного документооборота при взаимодействии с судебными приставами.